Часть Двадцать Седьмая: Тьма пустыни Часть Двадцать Девятая: Ответственность

Часть Двадцать Восьмая: Если ты окажешься во тьме

— Да ладно.

Боу всё не могла остановить позывы смеха. «Персепшен-2» оторвался от земли, но ей было слишком смешно, так что продолжить движение аппарат не мог. 

— Как мы могли забыть? — сквозь слёзы хохотала она, — Знаешь, — она взяла меня за плечо, — это на самом деле чрезвычайно депрессивная история, но... – её голова не выдержала и повалилась прямо на панель управления, нажимая при этом несколько кнопок, которые предостерегающе загорелись, но пегаска уже потеряла связь с реальностью, — Но видела бы ты свою мордочку!

— Если вкратце, — доктор выдохнул ещё один смешок и успокоился, — то Лэйни стала принцессой. Да, история правда депрессивная, но думаю Лэйни сама её расскажет.

— Она же умерла! – вскричала я. Тоже хотелось посмеяться, но в памяти отчётливо возникали события, ужасного дня.

— Как тебе сказать... — промолвил доктор и помолчал обдумывая, — Порой пони могут выжить при самых отчаянных обстоятельствах. Тебе ли не знать?

После этого стало тихо. Боу ещё несколько минут исправляла последствия своего бурного веселья, наводя порядок на панели управления. Наш двухвостый друг вступил в полемику с доктором об устройстве республиканского управления. Тема на самом деле была захватывающая, а аргументы обоих впечатляющие, и вполне возможно, я бы смогла высказаться в пользу Эквестрийской протективной диархии, но у меня были более личные дела. Выйдя из кабины пилота и усевшись в укромном месте, за пустыми — или заполненными — металлическими ящиками, я трепетно достала из сумки то, что мне давно хотелось прочитать.

Письма Тэо. Конверты слегка помялись, у такой неряхи, как я это было просто неизбежно. Каждый из них был подписан.

Если ты окажешься во тьме Если тебя настигнет печаль

Если ты почувствуешь себя счастливой

Если тебе станет одиноко

Последний конверт заставил меня вздрогнуть. Взглядом несколько раз просмотрела слова, сложившиеся в страшное предложение.

Если я умру

Она не могла не написать этот конверт, не могла оставить меня без последних слов, но только существование этого письма, уже печалит меня.

Писем было всего пять и мне хотелось вскрыть каждое и прочитать всё сейчас, но думаю, Тэо лучше знает, что и когда прочесть, так что буду следовать её просьбам. После пережитого мне точно полагается прочесть хотя бы одно. Но какое выбрать? Письмо с печалью можно перечитывать постоянно, так что оставлю его на потом. Счастье даже на горизонте не предвиделось, этот конверт стоит спрятать в сумке и забыть. Одиночество так явно не ощущалось. Теперь в компании Боу, доктора, да и двухвостого, стало куда спокойней. Последнее письмо мне никогда бы не хотелось открывать. Так что...

Привет Лэмплок. Я не знаю, какое письмо ты откроешь первым, так что не удивляйся, что начало в каждом из них будет похоже. Прошу не читай их все сразу, иначе не получится поддержать тебя, когда моя помощь будет нужна больше всего. Ты же у меня послушная кобылка?

Прости. Если ты открыла это письмо, тебе сейчас не до этого.

Я бы лучше предпочла ЭТО, чем сложившуюся ситуацию. Я представляла, как она игриво улыбается и прижимается ко мне, произнося это. Хотя... Она, как всегда, права.

Порой бывает, что тьма сгущается вокруг. И я знаю, как тебе тяжело и ни разу ты не оставалась без меня в подобных случаях. Ты чувствуешь себя потерянной и не знаешь, как правильно поступить и что делать дальше. Что бы сейчас смогло помочь? Мой совет или одобрение? Разве ты не знаешь, что у тебя это и так уже есть? Ты может не всегда поступала правильно, но всегда стремилась к этому. Мы с тобой уже говорили об этом. Помнишь после Толл Тэйла «Путь Щедрости» устроил вечеринку. Это было чудесное время и ради таких мгновений и стоит прорваться сквозь тьму. Тебе так не кажется? Раньше так и было. Ты была готова преодолеть всё что угодно ради меня, но ты колебалась... Ты ещё тогда не убивала. По крайней мере думала так. Ты всё боялась совершить неправильный выбор. Начать убивать, развалить гармонию и спасти обычных пони, которые хотят жить или же погубить всё живое и уберечь гармонию, позволить плану Твайлайт осуществиться. Тогда, на танцах, прижавшись к тебе, я сказала, что любой выбор будет правильным. Ты можешь корить себя, сколько угодно, но ты добрая пони. И думаю именно сейчас это заметно более всего. Я провела эти пять месяцев около твоего тела, охраняя его и твою душу, что была со мной. Лишь отголоски происходящего в Эквестрии донеслись до меня. Но даже то, что мне известно позволяет предположить, что старой Эквестрии больше нет. Грустный взгляд Боу, каждый раз когда она сажала свой вертолёт после вылазки, угрюмое молчание Твайлайт, всё больше погружавшейся в саму себя и страна разорванная огромной бурей – всё это, отчасти наша вина. Но ты пыталась поступить правильно. Оправдывает ли это тебя? Успокаивает ли это? Зная тебя, думаю что нет. Но это точно не повод остановиться и позволить тьме выиграть. 

Или может тебе кажется, что мир потерян и не стоит за него сражаться? Моё солнышко, ты ведь так не думаешь? Разве недостаточно в этом мире прекрасных вещей за которые стоит сражаться? Любовь. Да моя милая, я буду теперь вечно вытягивать тебя из пучины отчаяния любовью. Хотелось бы прижать тебя к себе и заставить танцевать. О, да! Ты терпеть не можешь танцы, но танцуешь ради меня.

Мы совершали ошибки и нас постигали неудачи, но в этом и суть, Лэмплок. Нельзя останавливаться. Может мы и ошиблись, но мы до сих пор живы. Война закончилась. Эквестрия свободна от солдат республики. И разве это неправильный выбор? Всё не так однозначно, как порой кажется. Чёрно-белый мир это обман, но кто сказал, что чёрного и белого цвета нет совсем? Ты тянешься к свету, Лэмплок. С твоего самого первого шага сделанного в одиночку. Послание родителей предначертало твою судьбу, а может они просто знали, что ты маленькая добрая пони. Твои мама и папа сказали правильно. Ищи свет, если вдруг оказалась во тьме.

Так что будь послушной кобылкой и выбирайся из тьмы, хотя бы ради меня.

Люблю тебя вечно. Твоя Тэо.

Читать дальше