Фоновая Пони [Background Pony] перевод завершен

АнгстУжасыПовседневность

Лира

Написал: Allottho

"Меня зовут Лира Хартстрингс, и вы никогда не вспомните обо мне. Вы даже не вспомните этот разговор. Так и с любым другим пони, с которым я когда-либо общалась – ведь все, что я сделаю или скажу, останется забытым. Какой бы текст я ни написала, лист останется чистым. Любое свидетельство моего существования, что я оставлю, исчезнет. Я заперта здесь, в Понивилле, по причине того же самого проклятья, из-за которого меня так просто забыть. И все же это не удерживает меня от того, что я люблю больше всего: от музыки. И если мои мелодии могут пробить себе путь в ваше сердце, значит, для меня еще осталась надежда. Если я не могу доказать вам, что я существую, то я, по крайней мере, могу доказать, что существует моя любовь ко всем вам, к каждому из вас. Пожалуйста, послушайте мою историю, мою симфонию, ибо это есть я."

Заметки к рассказу:


Арт: Spotlight
[Философия][Грусть][Эпика][Мистика][Повседневность][EQD star-6]

Дорогой Everypony.ru

Можно ли представить себе истинное одиночество? Сможет ли обычная пони выжить тогда, когда вокруг нет ничего кроме обжигающего холода и пустоты в чужом взгляде в ее сторону? Когда ее друзья и родители не помнят ее, и все следы, что она оставила в мире, навеки стерты из реальности? Возможно ли выжить, будучи запертым в этом водовороте ледяного кошмара, наблюдая со стороны за тем, как живет и радуется прекрасный, беспечный мир?

Ответ на эти вопросы дает эта история.
Автор оригинала: ShortSkirtsandExplosions
Оригинальное название: Background Pony
Ссылка на оригинал: на Fimfiction — если кому-то понравилась эта история, пожалуйста, загляните туда и поставьте автору плюсик. Уж кто-кто, а он его заслужил.
Разрешение на перевод: Есть. Отдельное спасибо хочу сказать автору за участие и помощь в переводе, с помощью с некоторыми сложными моментами, и вообще за то, что он крут.

Оглавление на GDocs. Рекомендую читать с гдоков — они всегда обновляются первыми, а так как сейчас идет перевычитка, это особенно актуально

Редакторы: altro, izzholtik.

Внимание. Думаю, это надо было написать раньше, но все-таки напишу сейчас.

Перевод пока что является, по сути, черновиком, особенно первые десять глав. Из них первые пять практически не вычитывались и не проверялись вообще. В течение ближайшего года все будет полностью переработано. К сожалению, это большой срок, но с этим ничего не поделаешь. Это большой текст.

На сам чистый перевод ушло полтора года, и за этот срок я, хочется верить, многому научился, а потому смогу применить накопленные знания для переработки всего.

Известные проблемы, которые будут исправлены в первую очередь, как только выпадет свободное время:

1. Англицизмы и дубовость, неправильно переведенные фразы, избыток местоимений (в великом множестве присутствуют в первых пяти главах, когда опыта было еще ноль, но даже до самого конца этого добра по-прежнему хватает). Я хочу их исправить по максимуму самостоятельно, так как сейчас я их отчетливо вижу сам. Попытаюсь сделать это настолько быстро, насколько это возможно и постараюсь уложиться в месяц, может быть два.

2. Фонетика имен и речь Эпплджек. Хоть с некоторой частью этого я не хочу расставаться окончательно, все это дело будет приведено к более терпимому виду.

3. Буква "ё". Мелочь, но лучше, чтобы было.

Подробности и статистика

Рейтинг — PG-13
События: Второстепенные персонажи
315899 слов, 185 просмотров
Опубликован: 08.10.2012, последнее изменение – 1 week, 6 days назад

Содержание

Все главы одной страницей

Комментарии (285)

Да я так, немножко восторги разбавить. Уже ухожу.


Не, я не против тащемта (да и рассказ все равно восхитителен), но скажем так — в большинстве случаев, если поразмыслить на тему совершения тех или иных поступков и предложить автору свой вариант развития событий, то если он тебя не проигнорирует, то "Ха, интересная затейка, я прям и не подумал" гарантируется. Главное, чтобы в рассказе логика и здравый смысл сами по себе не крашились, а это уже мелочи.

McWroom 3 months, 1 week назад #

Ого. Вот это дискуссия.
Должен сказать, что ответы на все озвученные здесь вопросы в фике есть.
Проблема в том, что объем и эмоциональный фон сильно их маскируют. К сожалению, одного прочтения недостаточно. Я, пока работал над переводом, перечитал уже раз 7 (и сейчас медленно ковыряю восьмой раз), и таким образом хорошо запомнил многие моменты. Короче говоря, только со второго раза я понял, что здесь вообще происходит и почему так. С третьего раза до меня дошло еще примерно столько же по объему открытий. А покурив немного (буквально одним только гуглом) Сартра и школу экзисентциализма в целом (увы, на углубленное изучение всех этих трудов у меня времени не нашлось, но тут даже пересказа пересказа пересказа достаточно, на самом деле), я понял и мотивацию Лиры, стоящую за всеми ее подвигами и решениями.
Важные моменты:
1. Принцессы, как и все божественные сущности в этом сеттинге, одновременно и сложны (могущественны) и просты (механистичны). К слову, очень интересная концепция божества как абсолюта, который, как и все абсолюты, хрупок и ограничен по вине своего всемогущества (Вселенский Матриарх — абсолют могущества, абсолют всего, в том числе и абсолют любви, вместе со всеми ее слабостями, возведенными, опять же, в абсолют. То же относится и к первым дочерям Матриарха, хоть и в меньшей степени). Дорога к принцессам одновременно и проста, и невероятно сложна. Простой путь ведет в никуда, сложный же предполагает набор знаний и опыта, который нельзя получить ни минутой ранее тех этапов, что были описаны в фике.
2. Лира сильно изменилась в результате пережитого. Постигнув дзен экзистенциализма, она воспринимает мир совершенно иначе и находится, по сути, на совсем ином уровне бытия. Эпизоды с толстовкой и обращением к некоему "Тебе" в финале — ключевые для концовки. Остальное так, декорации.

Allottho 3 months, 1 week назад #

Сартр

экзистенциализм

Чёрт.
Чёрт, чёрт, чёрт.

ОСТОРОЖНО: СПОЙЛЕРЫ.

«Тошнота». Конечно же, это ведь так очевидно! То-то я думаю, что же мне это напоминает…

Выходит, я с самого начала исходил из неверной предпосылки, будто ЛХ хочет, подобно подавляющему большинству Equus Sapiens мира MLP, при наличии морока снять его с себя и снова жить так, как крупометка говорит, не рассуждая о смысле всего этого.

Так вот. Я неверно полагал, что по сюжету у неё нет выбора. Выбор есть. Она в любой момент может его сделать, и всё вернётся на круги своя — хоть бы и предложенными способами, а принципиально их даже больше. Но вместо этого она решила сама придать жизни смысл, сделав собственный выбор и посвятив себя служению чему-то глобальному — насколько я понимаю, Гармонии мира. За чем-то подобным человеки обращаются к религии. Однако в отличие от местной (достаточно спорной) концепции Господа, Гармония в мире MLP вполне себе реальна, только вот влиять на неё из «нормального» состояния даже аликорнам едва ли под силу. Поэтому Лира избирает несение креста во благо всех остальных. И в этом свете самопожертвование в конце — шаг даже не просто логичный, а симптоматичный.

Только если рассуждать с таких позиций, по сути и жалеть-то её нет никакого смысла. Она сама сделала свой выбор, потому что хотела этого. С одной стороны — та самая вездесущая тошнота «спокойной жизни», а с другой — Идея. Ну а то, что путь к ней выстлан битым стеклом вместо мягких подушек — тут уж звиняйте, оно всегда так. Больно — значит, живой.

DrSchmallhausen 3 months, 1 week назад #

Устроили спойлеросрач.

Можно было же просто без особых спойлеров сказать, что проклятье не работает по простому принципу (не буду писать, как оно работает, сам узнаешь потом), значит обмануть не получится никак (а если и получится, то последствия будут не очень приятными).

Вряд ли человек, не прочитавший фанфик полностью, после этого продолжит спорить.

KRLL 3 months, 1 week назад #

Устроили спойлеросрач.

Да господь с Вами, где ж тут срач.

DrSchmallhausen 3 months, 1 week назад #

экзистенциализм


загуглив это несомненно умное, но от этого не менее непонятное слово
в моем понимании фика...ничего не изменилось)
куда то господа мы не туда ушли в рассуждениях на ночь глядя)

vany217 3 months, 1 week назад #

Спойлер!Спойлер!Хватит,я тока 3 главу читаю!

CrazyPonyKen 3 months, 1 week назад #

только 3 главу?)))
ну тогда вы очень зря спустились в этот гадюшник)
СПОЙЛЕР
дарт вейдер умер!!!

vany217 3 months, 1 week назад #

Вот и я о том, зачем это всё было сейчас? Наспойлерили тут людям, когда без этого можно было обойтись.

KRLL 3 months, 1 week назад #

Я немного прочитал коммент Alotto, и мне стало не по себе.Он понял смысл перечитав?Моя жизнь никогда не станет прежним(

CrazyPonyKen 3 months, 1 week назад #

Я немного прочитал коммент Alotto, и мне стало не по себе.Он понял смысл перечитав?Моя жизнь никогда не станет прежним(


Ну так он и переводил этот фанфик. Естественно он его много раз прочитал и понимал, что сам пишет
Но тут всё вполне возможно понять с первого раза, если внимательно читать и запоминать хоть немного главы.

KRLL 3 months, 1 week назад #

когда что то перечитываешь ты уже знаешь на что обратить внимание и в итоге отношение к прочитанному меняется)))
так что да... не все с первого захода можно увидеть(а еще есть вариант что с 148 захода ты увидишь то, что автор и не думал туда помещать... чего уж греха таить)

vany217 3 months, 1 week назад #

ОМГ,я еще не дочитал и половины рассказа,а уже знаю,что не все поймешь с 1раза.Эх...а пофиг,пойду читать,если придеться перечитывать,то перечитаю)

CrazyPonyKen 3 months, 1 week назад #

ОМГ,я еще не дочитал и половины рассказа,а уже знаю,что не все поймешь с 1раза


а это не про сам фик, а про чтение в целом(или просмотр фильмов... смотря что ближе)...
всегда так...

vany217 3 months, 1 week назад #

Не рекомендую перечитывать, если только он тебе так сильно не понравится. А если что-то не поймёшь, то в интернете всё есть. А если чего-то и нет, то можно спросить, тогда появится. Просто этот фанфик огромный по сравнению с большинством, а потратить лишние 20 часов (и это если быстро читать) на чтение чего-то, что и так читал, вряд ли захочется.

KRLL 3 months, 1 week назад #

а потратить лишние 20 часов (и это если быстро читать) на чтение чего-то, что и так читал, вряд ли захочется


кому как... кому как)))
лично я работаю в смену и когда 8 ночных часов не происходит ровным счетом ничего а спать нельзя...
я май литл галакси раз 5 уже перепрочел)
и foe раза два...
не стоит "рекомендовать не перепрочитывать" чтение не такое уж и плохое времяпрепровождение, уж куда лучше чем пить яжку по подъездам

vany217 3 months, 1 week назад #

Я вёл к тому, что ему не стоит настраиваться на то, что он ничего не поймёт с первого раза, и ему придётся перечитывать после этого. Ладно, я сделал всё, что мог, пойду отсюда, чтобы никогда не вернуться.

KRLL 3 months, 1 week назад #

Я вообще красавчик,прочитал до половины 4 главы,потом взял и прочитал финал.Я гений!xD.А если серьезно,с самого начала рассказ был скучным.Я наверное бесчувственная тварь,но мне было ни грустно,ни смешно,вообще ничего не было.И размер..Крч,я наверное первый,кому не понравился этот рассказ(или нет?).Я ничего не ставлю,и иду искать рассказы с экшеном.

CrazyPonyKen 3 months, 1 week назад #

Крч,я наверное первый,кому не понравился этот рассказ(или нет?).Я ничего не ставлю,и иду искать рассказы с экшеном.


пф...не)) точно не первый так что не бери в голову))))
правду же говорят что- о вкусах не спорят)
лично я почти всеядный... только совсем упоротые и лишенные какой либо логики, да
произведения в стиле "пришел всесильный Я, стал АлИкОрНоМ, влюбил в себя ВСЕХ, победил ВСЕ зло, изобрел холодный ядерный синтез на основе бананов и тд и тп... и все это по доброте душевной совершенно случайно, с помощью вундервафли полученной от... просто полученной" не читаю

vany217 3 months, 1 week назад #

божеж тыж мой... пока сочинял предыдущий коммент чуть не написал дерьмовый фик из ряда тех что сам не читаю)))
надо держаться!!! главное не сорваться!!!

vany217 3 months, 1 week назад #

Spoiler allert!

До середины читалось на одном дыхании, затем начала копиться усталость от:

1) Маниакального стремления автора понифицировать все подряд: известных людей, места, события, социальные пороки, в результате чего, Эквестрия в фике превратилась в какую-то кривую пародию на реальный мир. Повезло, что автор ограничился 20-ю главами. С такими тенденциями, продолжай он писать, на страницах начались бы наркомания, изнасилования, рабство и хрен знает что еще.
2) Зашкаливающей мерисьюшности местной Лиры. Сделать практически все события первых двух сезонов, включая достижения и моральные выборы main6 исключительно заслугой фоновой пони в толстовке — это как-то оскорбительно даже. Что автор хотел этим сказать? Что жители Понивиля — стадо, которое должно пасти?
3) Ну и конечно затянутого и растянутого сюжета, в основе которого абсолютно безумная модель местного мироздания. Серьезно, я не понимаю, как можно нормально жить в мире, где кого угодно в любой момент могут объявить глюком и выпилить из реальности. Не убить, а именно выпилить вместе со всем, что он сделал. Это же шиза какая-то. Какой в этом вообще смысл?

В общем, мне проще воспринимать данный фик, как сборник отдельных интересных историй. В таком виде, он весьма приятен. Если же собрать все в кучу, то получается именно куча.

P.S. Фик, судя по всему, писался давно. Читая его сейчас, регулярно натыкаещся на забавные несоответствия канону. Например по канону, что Лира, что Мундансер — ровесницы Шайнинг Армора и,соответственно, никак не могут быть друзьями детства Твайлайт. А уж какая у автора была реакция на Твайлайт аликорна... Полагаю, громкая :)

P.P.S. Все вышенапечатанное — мое ИМХО. Автору и переводчикам огромное спасибо.

Bakalavr 2 months, 3 weeks назад #

фик действительно давний)))
а про безумность мира... докажи что у нас не так)
может буквально вчера у тебя выло четыре брата близнеца а сегодня ты о них просто не помнишь)))
лично мне он понравился, больше и добавить нечего)

vany217 2 months, 3 weeks назад #

Почитал немного комментарии...Я так понял , не смотря на то , что конец жестокий — он должен был таким быть , ведь не так всё просто было с проклятием(я еще не дочитал , поэтому не знаю , что именно заставило Лиру поменять свои начальные планы — избавиться от заклятия). НО! людям всегда нужно немного позитивных эмоций , чтобы хоть как-то успокоиться , и в этом случае — это альтернативный хеппи-энд(написаный со смыслом , с такой же философией , которая в оригинале и с пояснениями , почему Лира выбрала такой вариант , который стал хеппи-эндом). И считая , на сколько этот фик великий и известный , да и везде 50% это комментариев под фиком , это коммент. по которым можно судить , что авторы этих коммент. хотят сказать — мне нужен хеппи-энд , КРАЙНЕ СТРАННО , что никто еще не написал альтернативную концовку! Я часто замечал альтернативные концовки к фикам , которые далеко не имели такой финал.
Так вот , Брони , то что я написал — многих интересовало? многие искали альтернативную концовку? (просто интересно , что меня ожидает , когда я дочитаю-таки фик до конца)

Bronylovespony 2 months, 1 week назад #

Bronylovespony,конец все воспринимают по разному.Например,кто-то будет рад,что рассказ закончен,а кто-то нет.Лично у меня было ноль эмоций...

CrazyPonyKen 2 months, 1 week назад #

все было так как было и ничего не изменилось.... хэпиэнда не было и не будет...
а про альтернативную концовку- фик по фику? вы серьезно?)))
хотя если вспомнить тот же фое....

vany217 2 months, 1 week назад #

Чем эта концовка не хэппи-энд?

MadAnon 2 months, 1 week назад #

МадАнон,я же говорю,все воспринимают конец по разному.

CrazyPonyKen 2 months, 1 week назад #

Как я уже писал выше — половине людей конец заставляют плакать и думать , зачем Лира , зачем и почему , другие же считают — мне тебя очень жаль , но ты поступила крайне разумно и так далее...я конечно слаб в споре , ибо как сказал — еще не дочитал. Но я был уверен , что к такому спорной концовке сразу же напишут альтернативную , и признайте , это странно — что ее еще нет? А по поводу того , что ее и не будет — надеюсь ты ошибаюсь , ибо всегда интересно посмотреть финал чего-то великого с двух сторон : мрачной , но неизбежный , и хороший , но безобидный и может быть даже немного примитивный? Ведь всегда хочется немного добра , даже когда понимаешь , что возможно Лира сделал все правильно?

Bronylovespony 2 months, 1 week назад #

И еще , а что на счёт foe?

Bronylovespony 2 months, 1 week назад #

правильно не правильно не нам решать)
а про фое...
фое он же Fallout: Equestria- полноценный фик)
и уже по нему есть целая прорва других фиков от других авторов
на скидку могу назвать только парочку(розовые глазки, фое проект горизонты) но их там реально много

vany217 2 months, 1 week назад #

Прекрасный фанфик, конец только грустный. Аж до слез Т.Т

Bezumec 2 months назад #

однако факт остаётся фактом. То что никто не написал альтернативную концовку — крайне странно

Bronylovespony 2 months назад #

Как говорится:"Не объяснимо,но факт")

CrazyPonyKen 2 months назад #

СПОЙЛЕРЫ!



Спустя год прочитал этот рассказ на второй раз, хотел бы поделиться обновленными впечатлениями об этом рассказе.

Правильно ты заметил, Allottho, когда написал, что только на втором прочтении понимаешь, что тут вообще происходит и почему так. Даже мой прошлый комментарий 11 месяцев назад на этой странице тому подтверждение, где мой комментарий начинался с вопросов, а не впечатлений.

Наконец-то понял в полной мере концовку, почему Лира выбрала именно такой путь, и из-за чего он не привел её к хору, и почему всё пришло именно к такому исходу, т.е. зачем вообще нужны «неспетые пони» в мире пони. Да даже наконец с полна дошло зачем надо было красить текст рассказа. Оказывается, намеки на Арию и сущность вселенной прослеживаются чуть ли не с первых глав. К главе 11-13 понимаешь, что у Лиры по сути не было никакого другого пути, кроме как быть забытой, и не важно что она сделает, такова её судьба. Это наверно одно из самых удивительных открытий, которое явилось при втором прочтении.

Теперь я сполна удивляюсь, когда повторно читаю комментарии людей, которые говорят, что автор слил концовку: «Лира могла спастись, но автор не захотел этого». Автор не слил концовку, он лишь готовил к этой концовке весь рассказ, это люди просто не поняли\не увидели всю суть произведения.

Фанфик – шедевр, другие фанфики в сообществе даже близко не подошли к такому уровню. Такие же впечатления от прочтения не давала ни одна другая книга, в прошлый раз я выпал из мира сего дней на 10, сейчас думаю история повторится :)

Я бы даже сказал, что рассказ может тягаться с другой литературой. Конечно проседает фанфик в очень, очень многих местах, но придумать такую потрясающую вселенную, где такой глубокий смысл всего происходящего, который начинаешь понимать только со второго прочтения, не давала ни одна другая прочтенная мною книга.

Теперь вот интересно, что откроет третье прочтение фанфика :)

Kron1C 3 weeks, 5 days назад #

уииииии!
Невероятно благодарен за то, что ты взялся читать еще раз!
Приятно видеть, что ряды понявших пополняются.
Да, сравнивать с большой литературой бесполезно, конечно.

Allottho 3 weeks, 4 days назад #

Добавить комментарий